نشرت صحيفة “طهران تايمز” تقريرًا للكاتبة سندس الأسعد تناولت فيه تفاصيل الدور الذي لعبه حزب الله في تحويل التحديات إلى فرص في ظل الصراع المستمر مع الاحتلال الإسرائيلي. ووفقًا للتقرير، كانت سوريا على مدى عقود شريكًا استراتيجيًا لجميع حركات المقاومة الفلسطينية واللبنانية في غرب آسيا، إلا أن الأحداث التي اندلعت في سوريا منذ 8 كانون الأول الجاري تفرض تحديات لا يمكن إنكارها.
يُظهر حزب الله قدرته على مواجهة هذه التحديات عبر تطوير إنتاجه المحلي وتعزيز تحالفاته الإقليمية. وتشير الصحيفة إلى أن الحزب يمتلك مخزونًا عسكريًا كبيرًا مكّنه من مقاومة حرب عنيفة استمرت لمدة 66 يومًا متواصلة.
وخلال معركة “أولي البأس” الأخيرة، زعم الاحتلال الإسرائيلي أنه دمّر آلاف منصات إطلاق الصواريخ التابعة لحزب الله وأضعف قدراته العسكرية. ومع ذلك، نفذ الحزب عشرات العمليات الصاروخية والهجمات عبر الطائرات المسيّرة المفخخة، إلى جانب إحباطه محاولات التوغل البري للجيش الإسرائيلي.
ويضيف التقرير أن حزب الله يمتلك، على المدى القصير، المعدات الكافية للتصدي لأي عدوان تقوده الولايات المتحدة وإسرائيل، معتمدًا على مقاومة تأخذ بعين الاعتبار صعوبة تقديم الدعم اللوجستي. أما على المدى الب